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Café Carlópolis - Valorizando a produção regional!
Em 2017, durante a comemoração dos 110 anos do município de Carlópolis, no Norte Pioneiro do Paraná, a prefeitura resolveu presentear autoridades e visitantes com cafés produzidos na região. Coube ao servidor municipal e técnico agropecuário José Adalto de Oliveira, a tarefa de coordenar o trabalho de compra, beneficiamento e preparação desses cafés, adquiridos de produtores locais. Foi o estalo para a ideia que deu origem ao Café Carlópolis.
A ação promocional da prefeitura inspirou José a idealizar um novo empreendimento. A experiência no setor mostrou a ele distorções de mercado que representavam oportunidades aos produtores. A região de Carlópolis tem tradição na cafeicultura, mas o foco sempre esteve atrelado à quantidade produzida. Os cafeicultores que colhiam microlotes de alta qualidade, muitas vezes não recebiam valores justos para remunerar sua produção diferenciada. Mesmo cafés bem colocados em concursos de qualidade enfrentavam dificuldades para obter preços condizentes ao seu padrão superior.
José Adalto investiu e construiu uma moderna estrutura de torrefação na pequena propriedade da família, o Sítio Primavera, em Ribeirão Novo, Carlópolis. Com a ajuda da esposa Claudete e do filho Paulo, o empreendimento ganhou força e começou a conquistar o paladar de clientes em todo o Brasil. Atuando na assistência técnica agrícola, José percorreu a região repassando seus conhecimentos aos demais produtores, para disseminar uma cultura produtiva que tivesse por foco a qualidade e a geração de mais renda no campo. Com isso, formou uma rede de agricultores familiares que passaram a ter mais segurança na hora de vender cafés especiais. "Os produtores sabem que são valorizados e obtêm preços justos, pois reconhecemos a dedicação e os cuidados que conferem mais qualidade a seus frutos. Buscamos contribuir para gerar maior valor agregado à produção dos cafeicultores de Carlópolis", afirma.
Integrando os produtores da região, ele impulsiona uma visão de negócios mais voltada aos cafés gourmets, que remuneram melhor e representam uma oportunidade importante de diversificação nas lavouras. Esse trabalho de conscientização contribuiu para que Carlópolis passasse a figurar no mapa brasileiro dos cafés especiais. "Para produzir com arte é preciso gostar do que se faz. Passo meus fins de semana na agroindústria, cuidando da torra, embalando e organizando os produtos e não sinto nenhum cansaço", ressalta o empreendedor.
Na loja online da família Oliveira na plataforma Arte do Campo, você encontra produtos especialíssimos, resultado da integração de famílias de produtores da região. "O Café Carlópolis tem o compromisso de oferecer produtos diferenciados e de alta qualidade, um orgulho e um presente dos produtores locais aos consumidores de todo o Brasil", conclui José Adalto.