Queijaria Martinazzo

Queijos Martinazzo: prêmios mundiais e nacionais

Em setembro de 2022, os produtos da Queijos Martinazzo foram mais uma vez reconhecidos por sua qualidade e sabor. No 2º Mundial de Queijos, realizado em São Paulo, a queijaria recebeu a medalha de Prata, num concurso que avaliou mais de 1.100 queijos produzidos em 12 países. A honraria no Mundial se somou a outras premiações estaduais e nacionais já recebidas pela Martinazzo, entre elas a medalha de ouro no Prêmio Queijos Brasil, em 2019, em Florianópolis (SC).

“É preciso muita dedicação e amor com os alimentos. Nossos queijos são consumidos pela nossa família, nossos amigos e demais clientes. Temos muito cuidado em todas as etapas da produção”, explica a queijeira Roseli Martinazzo. Ela e o marido, Claudemir, se dividem nos afazeres do empreendimento, na propriedade de 4 alqueires da família, na Linha Santa Bárbara, em Itapejara D´Oeste, Sudoeste do Paraná.

Os cuidados começam no manejo e sanidade do rebanho, cerca de 30 cabeças, das raças Holandesa, Jersey e Pardo Suíço. A propriedade é certificada como livre de brucelose e tuberculose. Desde 2021, a Queijos Martinazzo possui também o Susaf/PR (Sistema Unificado Estadual de Sanidade Agroindustrial Familiar, Artesanal e de Pequeno Porte), um reconhecimento à dedicação da família e uma garantia de qualidade.

Roseli relembra o início da queijaria, quando o casal decidiu agregar valor ao leite produzido na propriedade. “Comecei fazendo algumas peças e oferecendo aos amigos e familiares. Decida-me aperfeiçoar e faça um curso sobre queijos. Nunca sabemos tudo, sempre temos que nos aprimorar”, relata. “Em 2008, conseguimos registar a queijaria no SIM (Serviço de Inspeção Municipal). Com algumas peças de 1 kg numa sacola, fomos à cidade e oferecemos amostras aos mercados locais. Dias depois obtivemos os primeiros pedidos e, desde então, não paramos mais de produzir”, comemora. A queijaria Martinazzo faz parte da Rota do Queijo Paranaense e compõe a Aprosud - Associação dos Produtores de Queijo Artesanal do Sudoeste do Paraná. A propriedade utiliza energia limpa, produzida por meio de placas fotovoltaicas (solares).